机构动态 | 媒体报道 | 法律规范 | 财务公开 | 合作伙伴 | RSS
您当前的位置:首页 > 最新动态

关注童装安全行动

时间:2011-08-08 12:29:37  来源:  作者:

 

质量隐患频频曝光 各界倡导关注童装质量安全

 

2011年08月08日 09:20   来源:中国经济网   苏兰

 图为关注童装安全行动启动仪式现场,嘉宾们纷纷表示,希望更多的企业履行社会责任,为儿童们生产出更多更好的符合质量标准的安全产品。 中国经济网记者苏兰摄

        8月4日,由中国社会工作协会儿童社会救助工作委员会、中国妇女报联合发起的“关注童装安全”活动在北京新闻大厦第七会议室拉开序幕, 请大家关注童装安全,还孩子一个健康成长空间!

  中国经济网北京8月8日讯 (记者苏兰) “ 按照2011年中消协对全国消协组织的投诉来看,全国消费者投诉的占到51、2%的,其中都属于产品质量的问题。而儿童服装的比例也在连年上升, 我在这里要呼吁,作为企业,要把消费者的利益始终放在首位,切实履行好《消费者权益保护法》,履行好维护消费者权益第一责任人的职责,尤其是儿童服装企业,你们的手中有孩子的未来,有国家的未来………” 中国消费者协会副秘书长董祝礼先生在“关注童装安全行动”的北京启动仪式上做了上述陈辞。

  董祝礼的呼吁得到了企业界的响应。绿盒子网络科技有限公司CEO吴芳芳代表了一批有社会责任感的新一代企业家的形象,她说:“奶粉问题让妈妈们不得不购买洋品牌;瘦肉精问题让妈妈们不得不让朋友们从国外带食品回来;最近洋品牌也接连爆出质量和诚信问题,试问,在一系列问题面前我们的孩子们如何健康成长?目前,童装市场还没有爆出突发性事件,但我们要居安思危,我呼吁我们的童装企业关注童装质量安全从我做起。“在启动仪式上,中国服装协会、中国消费者协会、中国儿助会等社会组织对企业负责人的举措均给予了充分肯定,同时共同呼吁关注童装安全。

  全社会形成合力重视童装质量

  中国服装协会副秘书长谢青在接受中国经济网记者采访时说:“事实上,国家非常重视服装质量,尤其是儿童服装。今年4月底专门召开了全国童装质量抽检的分析会,我们在国家质检总局领导的指导下,仔细研究了市场出现的童装质量问题,并跟与会的童装企业分析了产生质量问题的原因,进而为防患于未然做了很多努力。”

  谢青说,尽管近年来童装市场以平均24%-25%的增速增长,市场规模从5年前的不足500亿,到现在已经接近1000亿。然而,我们应该清醒地认识到,童装安全已经成为不容忽视的问题,业界普遍认为,童装质量、童装问题,行业内的认识等等是老大难的问题。就以占全国总产量30%以上的广东省为例,历年来,童装相关指标超标屡屡出现,今年根据检测,广东省的童装一直是低合格率,五年的合格率只有60%左右,甚至多次抽检都抽出偶氮等致癌物质。

  谢青分析说,这不仅仅是生产企业的问题,更是供应链的问题,印染、加工等等,整个供应链都需要有力的监管和深刻的反思,每一个批次的童装,在我们送出去协作厂家进行加工的时候,回来的时候,每一个企业、每一个环节都必须要检验才能解决这个问题,如果一个环节不进行检验,这个环节恐怕就有问题,最终这个品牌的童装不合格。

  儿童的皮肤比较稚嫩,很敏感,因此在童装的舒适型、柔韧性等方面都比成人服装要求要高。童装不仅作为儿童的第二层皮肤,更是作为父母对儿女的美好关怀,其质量与安全性一直是我们消费者最关注的问题,也是我们童装生产企业最需要提高的问题,童装的安全问题,没有保障,将会严重的打击消费者购买童装产品的信心,影响消费者对品牌的信任度,进而影响到销售额,这必须是引起我们关注的大问题。

  中国儿童救助委员会:甲醛超标为最大的杀手

  中国社会工作协会副会长、儿童社会救助工作委员会主任刘良玉先生告诉中国经济网记者,全社会都应该高度关注童装安全行动。因为我们在救助的过程中发现,有很多儿童产生的病种,不仅来自于食品隐患因素,还有来自童装等等一些不安全的因素所造成的。根据首都儿童研究所的统计,儿童病种的发生,劣质儿童用品导致的占到了5%以上,特别是童装和婴幼儿服装中甲醛超标成为最大的杀手,而家长对相关知识了解甚少,一些印花童装类企业,未使用环保类产品,导致流向市场的部分童装含有有毒物质,对儿童的身体健康构成了巨大的威胁。2009年,温家宝总理在英国剑桥大学演讲时提出,企业家身上要流淌着道德的血液。我们在此呼吁,希望童装生产企业能够将产品安全放在第一位,将企业的社会责任放在第一位。

  企业界切肤之痛换来“全程安全运营模式”

  7月份,北京市消费者协会公布了对国内市面上包括ZARA、G2000、观奇、G-STAR等国内外知名服装品牌休闲裤质量调查报告,结果显示:有四成不合格,当中涉及甲醛、pH值超标甚至查出可致癌染料。这一新闻让正准备给3岁女儿挑选夏装的雷女士开始担忧:名牌服装尚有如此问题,何况品牌参差的童装?

  雷女士的担忧在年轻父母的群体内颇具代表性,一场对童装质量的声讨已经在网络上铺开。

  针对大家关心的童装安全问题,中国网络童装第一品牌——绿盒子率先向社会承诺童装安全质量。这一句承诺,绿盒子花费的代价就是迄今为止在“童装安全”项目中投了500多万元。

  吴芳芳在接受中国经济网记者采访时说:“我们对面料与成衣均进行送检,并指定三家权威机构检测机构:国家生态纺织品质量检测中心、广东省质量技术监督局直辖的检测机构--广东省广州市纤维产品检测院、上海市质量监督检验技术研究院(化学工业鞋类质量监督检验中心)。之所以这样做,是因为绿盒子在发展之初有过切肤之痛,因为轻信原料供应商的所谓送检报告,只是公司已经全部制成的衣服全部销毁,公司损失惨重。

  吴芳芳对绿盒子旗下工厂及合作工厂提出,只能送检这三家权威机构,如果送检不合格,就把童装退回工厂,并取缔合作工厂的资格。”

  童装检测必检内容包含检测纺织品甲醛含量、纺织品pH值、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度异味、可分解芳香胺染料等多达十几个类别,除了国家规定检测的标准外,也有绿盒子要求检测的。比如对羽绒的检测就有含绒量等更多的内容,绿盒子的羽绒含量要求是最高级别的。

  吴芳芳说, “我们敢于在向社会公开承诺童装质量安全,既来自于我们绿盒子企业的责任心,更来自于绿盒子公司的‘全程安全运营模式’”。

  吴芳芳深入分析说,绿盒子公司的“全程安全运营模式”贯穿了童装设计、生产、流通和销售等全部环节。

  那么,“全程安全运营模式”对于国家尚未完善的标准该如何处理呢?针对前不久塑化剂风波引起的消费者恐慌的问题,记者通过采访了解到,目前我国执行的婴幼儿及儿童服装国家标准中,对塑化剂项目并没有纳入限制规定,而新制定的国家标准中则增加了该项目,国家规定在婴幼儿及儿童服装不得检出塑化剂。据悉,目前新国标已完成制定,正在向国家标准委报批。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
关注童装安全行动
关注童装安全行动
第三届会员大会在京召开
第三届会员大会在京召
圆凉山孤儿上学梦
圆凉山孤儿上学梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门